Выберите ваш город
Или укажите в поле

Как остаться на бобах

26 февраля 2020
Как остаться на бобах

Посевные площади зернобобовых культур в стране требуют расширения и рационального их размещения согласно биологическим особенностям, комплексу природно-климатических факторов и возможностям использовать в пищевых, кормовых и промышленных целях. В центральных регионах лидирующие позиции занимает горох, в Поволжье преобладают посевы нута и чечевицы, в южных регионах нута и гороха, а в сибирских гороха, вики и чечевицы. На Дальнем Востоке традиционно выращивают сою. Из довольно большого разнообразия зернобобовых культур недостаточно широко используются фасоль, кормовые бобы, чина, посевные площади которых остаются малыми, несмотря на всё возрастающие потребности и рыночный спрос. Ценность зернобобовых культур не ограничивается высокими показателями содержания белка в зерне, повышением плодородия почв за счет обогащения их доступными формами азота, благодаря деятельности клубеньковых бактерий, но и связана с получением экологически чистой или органической продукцией растениеводства. В настоящее время продукция органического земледелия имеет большое значение и площади посевов под ними постоянно растут. Согласно стандартным требованиям получить экологически чистую продукцию можно получить, исключив применение минеральных удобрений, химических средств защиты от сорняков и вредителей, стимулирующих веществ на основе синтетических материалов и многие другие мероприятия. Поэтому существенным образом изменяется технология выращивания, которая требует разработки системы управления вегетацией растений, создания таких сортов, которые в наибольшей степени реализовали бы генетический потенциал, не снижали устойчивости к вредителям и болезням, сохраняли основные показатели качества продукции и их валовые сборы на уровне современных сортов интенсивного типа. Новые биотехнологии позволят сохранить и преумножить экспортный потенциал страны не только за счёт реализации зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, но и зернобобовых культур, потребность в которых с каждым годом увеличивается. Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение на всей территории страны, меняются лишь культурные виды в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей сельского хозяйства. Наиболее распространенными зерновыми бобовыми культурами являются горох, соя, нут, вика, люпин, фасоль, чечевица, кормовые бобы, чина, принадлежащие к семейству бобовые. По использованию зернобобовые делятся на универсальные (горох, нут, соя), кормовые (вика, люпин, кормовые бобы, чина), продовольственные (чечевица, фасоль). Зерно бобовых культур используют для приготовления круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Наиболее проблемная ситуация в настоящее время связана с производством зерна фасоли, которая используется только в пищевых целях и выращиваемой в личных подсобных хозяйствах. Несмотря на высокий рыночный спрос, нарушена производственная цепочка, связанная с недостатком семян отечественных сортов и отсутствием навыков у производственников по их возделыванию.Производство кормовых зернобобовых культур составляет менее 10%, что неразрывно связано с падением спроса на них в животноводстве. За последние годы отмечается положительная динамика по валовому производству соевых бобов.

Применение удобрений

Зерновые бобовые культуры бывают хладостойкие (горох, кормовые бобы, вика, люпин узколистный, чина, чечевица) и теплолюбивые (соя, фасоль, нут). В разные периоды роста и развития они предъявляют неодинаковые требования к температуре. Для зерновых бобовых очень важны умеренно высокие температуры в фазы налива и созревания зерна. Они предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности в течение вегетации. Это связано с тем, что даже при непродолжительном дефиците влаги клубеньки отмирают из-за недостатка углеводов в растениях, что прекращает азотфиксацию, вызывает азотное голодание растений и, как следствие, резко снижается продуктивность.

Зональные технологии по выращиванию зернобобовых основываются на создании благоприятных условий для развития корневой системы. Корневая система зерновых бобовых культур стержневая. Главный корень проникает на глубину до 1-2 м. Многочисленные боковые корешки второго, третьего и последующих порядков в основном находятся в пахотном слое почвы (70-95%). Для нормального развития корневой системы оптимальная плотность почвы должна быть в пределах от 1,0 до 1,3 г/куб.см. Наиболее благоприятны для зернобобовых культур нейтральные средние и лёгкие почвы, с достаточным содержанием фосфора и калия.

Растения этой группы, за исключением люпина не переносят кислые и песчаные почвы. Известь вносят под предшественник, чтобы она успела нейтрализовать кислую почву. Чтобы снизить рН почвы на единицу, нужно внести около 10 т/га извести. Органические удобрения, внесенные непосредственно под зернобобовые культуры, которые имеют неустойчивый стебель, вызывают риск большого полегания, а также израстания растений в ущерб плодообразованию. Все зернобобовые культуры требовательны к присутствию в почве легкодоступных элементов питания и при их недостатке дают низкий уровень урожая. Фосфорные и калийные удобрения применяют в полной потребности, рассчитанные на планируемый урожай с учетом сортовых особенностей, плодородия почвы, а азотные с учетом симбиотической фиксации растениями азота воздуха, составляющего 50-70% общей потребности. Кроме минеральных удобрений зернобобовым культурам требуется микроудобрение, особенно с молибденом и бором. Недостаток этих элементов также приводит к уменьшению урожайности и качества зерна. Особенно эффективен молибден на почвах с рНсол ниже 5,2. Молибденовые удобрения применяют, если в 1 кг почвы содержится менее 0,3 мг доступного молибдена. Положительное влияние на величину урожая и содержание белка в зерне бобовых оказывает обработка семян перед посевом биологически активными веществами и комплексом микроэлементов. Сочетание антропогенных, биоценозных факторов и условий окружающей среды в технологии возделывания гороха влияет на индивидуальную продуктивность растений и, как следствие, проявляется в урожайности.

Питание основных зернобобовых культур

Высокая продуктивность зернобобовых культур достигается только при оптимальном сочетании почвенно-климатических факторов, агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности с требованиями сорта на всех этапах роста и развития растений.

Горох весьма требователен к условиям почвенного плодородия. Высокая урожайность его возможна на хорошо окультуренных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора, обеспеченных элементами минерального питания. Горох хорошо реагирует на последействие органических удобрений. Горох отзывчив на фосфорные и калийные удобрения. Во всех природных зонах республики вносят фосфор и калий осенью под зябь, а лучше – весной после предпосевной культивации локально-ленточным способом непосредственно перед посевом.

Соя является требовательной культурой к наличию в почве легкодоступных элементов питания и при недостатке их дает низкий урожай. Размещение посевов по удобренным озимым зерновым, картофелю и другим пропашным культурам способствует росту урожайности сои. Потребление питательных веществ у сои в течение вегетации происходит неравномерно. При возделывании сои в условиях черноземных почв эффективно внесение фосфорно-калийных удобрений соответственно по 90 кг и 60 кг на га действующего вещества. Рекомендуемые дозы удобрений в каждом конкретном случае могут быть скорректированы с учетом особенности почв.

Нут абсолютно не нуждается в минеральном азоте благодаря мощному развитию корневой системы, которая достигает длины 2 м, и высокой поглощающей способности труднорастворимых форм элементов питания из почвы и более полному использованию действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Во всех зонах возделывания нута наиболее эффективным является осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений под вспашку. Обязательным приемом на почвах всех типов во всех зонах возделывания нута является внесение в рядки при посеве гранулированных фосфорных или сложных удобрений.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: