Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта «Моё любимое –раскрывать потенциал людей, помогать развиваться»

«Моё любимое –раскрывать потенциал людей, помогать развиваться»

3 мая 2024

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Ашкадарский» известно не только в Башкортостане, но и во всей России.
Валовое производство молока за девять лет выросло в пять раз. Если в 2015 году получали 4,5 тысяч тонн, то в 2023 году уже 25 тысяч тонн.На предприятии трудятся 160 человек.

О том, как удалось достигнуть таких результатов, рассказал заместитель директора по производству Ильнур Халитов. Он также ответил на вопросы, как пришел в профессию и что нужно, чтобы создать команду мечты?

- Вы являетесь топовым животноводом. Как Вы пришли в профессию?

- Слово «топ» мне не слишком понятно. Я - человек, который любит свое дело и старается каждый день его улучшать.

Как я пришел в профессию? Мой отец - Илдус Тимерханович Халитов является руководителем ООО «Сельскохозяйственное предприятие Ашкадарский». Но я не собирался идти по его стопам и даже говорил, что никогда не буду работать в деревне.

В 2010-ом году поступил в Уфимской нефтяной университет на факультет трубопроводного транспорта по специальности «Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ». По ходу учебы ездил на практику и работал вахтовым методом. Такой формат жизни мне не понравился, а возможности устроиться в Уфу на хорошую работу не было. На четвертом курсе я приехал на практику к отцуи попросил дать какую-нибудь работу. Мне выделили автомобиль «Нива». В мои обязанности входило возить рабочих, различные расходные материалы (запчасти, шпагаты для прессования, обеды и так далее). По вечерам еще мыл машину отца. В 2015-ом году я снова пришел в хозяйство и попросил устроиться временно, пока найдувакансию по специальности.Я работал и параллельно писал диплом. После защиты весь сезон провел в поле, но животноводствопо-прежнему никакого интереса у меня не вызывало. Когда уборка урожая закончилась, появилось время, решил заехать на фермы, посмотреть, что там происходит.Увидел на коровах странные датчики и спросил, для чего они? На что мне просто ответили: «Показывают, сколько корова дает молока и ее номер на станции». Но меня этот ответ не устроил, я начал разбираться. Оказывается, датчики определяют активность коров, то есть, показывают время, когда ее нужно осеменять. Вот тогда я был поражен, что есть такие технологии. Меня пригласили посетить животноводческие фермы в Израиле и посмотреть производство доильных залов «Афимилк». В Израиле я был пять дней, и мое восприятие животноводства полностью изменилось. Я был на фермах, где средний надой 50 литров в день с коровы и это нормально. Видел, как идеально организована работа, выстроена система, кормление, и какие технологии используются. Когда я приехал домой, то сказал отцу, что стану заниматься животноводством. Он дал добро. Это был конец 2015 года, и доили мы 8-9 литров на корову.

- Чем занимаетесь сейчас?

- На самом деле моя основная задача — это выстраивать систему, развивать свою команду и себя, видеть будущее рынка и направлять. Так же, что я делаю уже девять лет – показываю престиж работы в сельском хозяйстве. Я стараюсь вести блог и рассказывать, как у нас все устроено. Какие условия, какое оборудование, какие зарплаты в сельском хозяйстве. В прошлом году с командой начали активно выступать на больших мероприятиях и ездить в наш университет для встреч со студентами.

- Какие перспективы развития Вашего бизнеса?

- Перспективы огромные. В России очень большая потребность в сыром молоке и самое главное в качественном. Очень много внимания мы уделяем именно качеству молока, так как наше молоко идет на экспорт, а в будущем из него будет производиться детское питание (уже идет строительства цеха на молочном заводе, с которым мы работаем).

- Какими навыками нужно обладать, чтобы заниматься животноводством?

- Нужно обладать только желанием работать и развиваться в сельском хозяйстве, ну и конечно, любить коров.

- Что нужно сделать, чтобы войти в число лучших?

- Здесь нет однозначного ответа. Это как маховик. Для того, чтобы его запустить нужно проделать очень большую работу. И если одно звено, возьмем, к примеру, кормозаготовку, будет проседать, то никаких результатов у вас не получится. Все звенья должны работать, как одно. Только командная работа даст результат.

- Какие основные трудности существуют в современном животноводстве?

- Одна из основных трудностей — это кадры, а точнее их отсутствие. По большому счету студенты даже не подозревают, что есть такие хозяйства. Поэтому мы очень плотно последние годы работаем с университетами. Показываем студентам реальный опыт. Даем хорошую зарплату и условия проживания.

Так же есть трудность - низкая квалификация действующих сотрудников. Очень сложно переучить людей, и мало, кто занимается этим сегодня. Мы проходили учебу в Учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское», которое входит в структуру Кубанского государственного аграрного университета. В этом году будем запускать свою академию животноводства. Наше видение - нужно сделать один стандарт работы и массово тиражировать его на другие хозяйства. Вообще у нас очень большие планы на нашу академию и развитие отрасли благодаря ей. А так, как говорит наш главный зоотехник: «Нет проблем - есть задачи».

- Что, на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы исправить трудности?

- Изменить работу со студентами и преподавателями в ВУЗах. Возить их на современные предприятия, организовать учебу преподавателей. Показывать им современные технологии и методы работ. Вы знаете, я бы дал совет хозяйствам, у которых постоянно проблемы с кадрами. Для того, чтобы проблем не было нужно создавать людям хорошие условия, а это жилье, которое не уступает по условиям хорошей квартире в городе. Зарплата, возьмем, к примеру, врачей с высшим образованием, должна начинаться от 70 тысяч рублей. График 5/2. Выходные очень важны. Не скажу, что у нас сразу было два выходных, но второй год как мы полностью всех перевели на этот график. Считаю, что не отдохнувший сотрудник — потенциальный вредитель на предприятии. Люди должны отдыхать, проводить время семьей, заниматься саморазвитием и так далее. В конце концов, это не ваше дело, как они проведут свой выходной.

- Чтобы Вы посоветовали начинающим животноводам?

- Трудолюбия и терпения. Не бывает быстрых результатов. Ищите успешные хозяйства и проситесь к ним на практику/работу. Бесплатно. Опыт стоит дороже любых денег. Но поверьте, если вы решите связать жизнь с сельским хозяйством - вы сделаете правильный выбор.

- Как создать команду мечты?

- Моё любимое – это создавать команды, раскрывать потенциал людей, помогать развиваться. На сегодня мало просто выдать зарплату, предоставить жильё и хорошие условия труда. Скажем так – это база, которая должна быть. По пирамиде Маслоу таким образом вы закрываете только два нижних уровня, а есть еще три верхних: такие как социум, признание (уважение) и самоактуализация(саморазвитие). Для меня очень важно закрывать все пять уровней. У нас очень высокий командный дух в организации. Я никогда не позволю одному человеку портить команду и идти против нее, независимо от его профессионализма. Очень часто мы проводим тимбилдинги, участвуем в различных мероприятиях своей командой. Одно из самых запоминающихся это «Гонка героев» (полоса препятствий длиной 5 км). Там не важно, каким ты придешь на финиш, весь смысл, чтобы вся команда дошла до конца и всю дорогу вы помогали друг другу. В таких мероприятиях и растет командный дух. Мы всегда признаем и уважаем своих сотрудников. К нам не боятся подойди и предложить внедрить что-нибудь новое. Такие вещи мы только поддерживаем. Ну и саморазвитие – это необходимая вещь для роста. Вы должны всегда направлять своих людей и помогать им. Повышать квалификацию, отправлять в различные командировки, на выставки. Повышать образование нужно не только по специальности, но и по таким вещам, как «Переговоры», «Работа с командой», «Управление и лидерство» и так далее. Это реальная литература, которую я даю своим ребятам читать. Когда человек понимает, что он в команде растет во всех направлениях – это высший уровень.